赤牛の赤ワイン煮

フレンチを手軽にご家庭で。
柔らかく、しっとりした赤牛肉は最高の味わいです。

1、りんごはすりおろして肉に揉み込む。玉ねぎ、セロリはざく切りにし、赤ワイン400mlとビネガー50mlを注ぎマリネ液をつくり、牛肉をマリネ液で冷蔵庫で丸1日漬け込む。
2、マリネ液から肉のみを取り出して、30分放置し常温に戻し小麦粉をまぶす。
3、サラダオイルをひいたフライパンで、弱中火〜中火で焼き目をしっかりつけるまで焼く。

4、焼いた肉は別の皿に移しておく。そのフライパンに鶏ガラスープと、1のマリネ液を濾し、さらに赤ワインを足し入れさっと煮立てる。

5、煮立たせたフライパンに肉を入れて(溢れる場合は別の鍋に移す)、弱火にして、3時間ほど煮てから一晩休ませる。液が少なくなったら水を適量補給。

6、別の鍋に赤ワイン50mlと赤ワインビネガー10mlを入れ、鍋でソースをつくる。5で煮込んだ液から野菜と肉を取り除き、7のソースの鍋に適量入れて煮立たせる。

7、バター50gを焦がしてからソースの鍋にいれる。

8、砂糖20gと水10mlを入れてカラメルをつくり、ソース鍋に投入。塩とカシスも投入して煮立たせる。

9、最後に水溶片栗粉を8に入れ、よく混ぜ、肉を戻し入れて、弱火で煮込む。

10、盛り付けは、つけ合わせに野菜と9のソースをかけて完成。