まほろば赤牛ってどんな牛ですか。

一般的な和牛は黒毛和牛種が多いです。特に金井畜産では奈良県ブランドの「大和牛」を育成が主力としていますが、最近、健康志向で赤身肉の需要が伸びてきています。そこで当牧場でも脂身の比較的少ない赤牛を育てています。赤牛は全国的にも5%しかない貴重な牛です。主な生産地は熊本や高知などですが、当牧場でも少しづつニーズに応じて増やしています。赤牛は文字通り赤毛や褐毛の牛で赤身の多い肉質です。この赤牛を当牧場のオリジナルブランドとして「まほろば赤牛」と命名しました。大和牛に続く奈良県ブランド牛として消費者の皆さんに喜ばれる肉牛生産をめざします。